الهرم الغذائي
الهرم الغذائى يوضح الإحتياج اليومى لجميع العناصر
الغذائية(سواء لمرضى السكر أو الأصحاء) من الكربوهيدرات , الدهون و البروتينات بالإضافة
إلى الفيتامينات و المعادن , حيث تشكل النشويات المعقدة و البقول قاعدة الهرم و الجزء
الأكبر من كمية الطعام التى ينصح بتناولها يوميا, تليها البروتينات المتمثلة فى اللحوم
و الألبان و الخضروات و الفواكة بينما تحتل الدهون و السكريات البسيطة قمة الهرم و
الجزء الأصغر من كمية الطعام التى ينصح بتناولها يوميا
تشكل 45-65 % من السعرات الحرارية اليومية بدائل السكريات
البسيطة· السكروز: أحد السكريات الثنائية ( الجلوكوز و الفركتوز) يمكن إضافتة للطعام
بمقدار بسيط (25 جم يوميا ) بشرط أن تكون الكمية محسوبة ضمن السعرات المسموح باستهلاكها
يوميا.· سكر الفواكة: سكر أحادى يوجد فى الفواكة و يستعمل لتحلية بعض الأطعمة المطبوخة
و لكن لا ينصح باستخدامة لتحلية المشروبات كالشاى حيث يؤدى لإرتفاغ نسبة الكوليسترول
بالدم.· المحليات الغذائية: مركبات سكرية مثل عصير الفواكة , الدكستروز و المالتوز
لا تختلف عن السكر الطعام لذا يتم حسابها ضمن السعرات الحرارية المسموح بها يوميا.·
المحليات غير الغذائية : مواد صناعية سكرية قليلة السعرات الحرارية , لها مذاق حلو
, يمكن إستخدامها بدلا من سكر الطعام لإنقاص الوزن لدى البدناء مثل السكارين و الاسبارتام
. ( و لكن لا ينصح فى الافراط بتناولة )

تعليقات
إرسال تعليق